четверг, 20 ноября 2008 г.

Один вечер с iPhone 3G (экспресс-тест)

Коллеге привезли из Америки iPhone 3G. Как он его покупал - это отдельная история, ей здесь не место, но в конце концов аппарат до него доехал. К слову, iPhone у него не первый - раньше была 16-гигабайтная "2G"-версия. Но человеку захотелось апгрейда - ну как же, там и 3G, и GPS обещали, опять-таки статус поддерживать нужно. И пока Тарас (так зовут коллегу)  еще не сильно к нему привязался и не залил кучу своей инфы, я выпросил у него сей гаджет на 1 вечер для ознакомления. 
Постараюсь не боянить :) , насколько это вообще возможно в теме про iPhone, - отмечу лишь то, что наиболее впечатлило.

1. По поводу "лучшего в мире браузера" Safari. Да, он действительно быстр, и действительно отображает сайты "as is", но подвох в том, что без увеличения на подавляющем большинстве сайтов читаются только заголовки - не хватает разрешения экрана. Чтобы прочесть текст статьи, масштаб в 99,9% случаев придется увеличивать. К счастью, делается это удобно и быстро, но напрягает сам тот факт, что без Zoom&Pan не обойтись. Кстати, такой метод браузинга показался мне до боли знакомым, где-то я его я уже где-то видел... ну-ка, кто угадает, где? Правильно, в Opera  mini :)  
Ну что ж, я лишний раз убедился, что разрешения меньше VGA для нормального браузинга непригодны, и что с покупкой Nokia N800 я не облажался. Пусть она намного медленнее грузит и масштабирует страницы, но это читабельные страницы, а не иконки со ссылкой "нажми, чтобы посмотреть". Чтобы не быть голословным, выкладываю ниже скриншоты и фото (в макрорежиме) одной и той же web-страницы на iP3G и на N800.

а)  iPhone 3G:




б) Nokia N800:


(обязательно просмотрите скриншоты и фото в натуральную величину, чтобы увидеть разницу)

2. Жесткое разочарование постигло меня, когда я попытался протестировать работу iPhone 3G собственно в 3G сети, т.е. с USIM-картой оператора Utel. Облом заключается в том, что прилагающаяся к телефону "прокладка" под SIM-карту (так называемая turboSIM), предназначенная для обхода операторского "лока", заточена под обычные "2G" SIM-карты и с утеловской USIM не работает - просто количество контактов у SIM и USIM отличается (см. фото). Существуют ли версии turboSIM для 3G карточек, не знаю, но думаю, что в Америке они не распространены, т.к. там нет WCDMA/UMTS операторов. Так что покупая iPhone в США с turboSIM в комплекте, имейте в виду, что UMTS/HSDPA вам не светит, по крайней мере - без дополнительных танцев с бубном.
По этому поводу я задал Тарасу вопрос: а чем тогда, собственно, его новый айфон лучше старого? Он честно ответил - ничем. Лучше бы старый оставил, с 16-ю гигами памяти, в металлическом корпусе и более "расковырянный" (тенденция, однако, - выпустить первую модель, менее функциональную, но более стильную, обязательно в металлическом корпусе, а во второй добавить функциональности, но на металле уже сэкономить. Еще один такой пример - Motorola V3 и последовавшая за ней V3i.)

3. Модная "мастхэв" функция (GPS) на поверку оказалась тоже не тем, что ожидалось, а именно - в телефоне реализована технология A-GPS (Assisted GPS), работающая на основе данных о расстоянии до базовых станций оператора. Насколько мне удалось понять, для полноценной спутниковой навигации понадобится отдельный подключаемый приемник, вроде вот этого. Так что как "прикольный бонус" ((С) Comedy Club) это еще можно рассматривать, но как "фичу", за которую стоит платить - вряд ли.

4. Но не буду однобоким и предвзятым. Как плейер - аппарат просто улетный. Проверить все возможности мне, конечно же, не удалось, но воспроизведение mp3, просмотр трейлера 2-го Мадагаскара прямо с сайта iTunes и пары роликов с мобильной версии YouTube (в 3GP, тем не менее, с отличным качеством) оставили только положительные впечатления вплоть до восторга. Порадовало также то, что к новому iPhone можно подключить любые наушники - аппарат избавился от дурацкого углубления, в котором был утоплен стандартный :) разъем 3,5 мм.

Но платить от $700 за плейер с функциями телефона я пока не готов. Меня вполне устраивает телефон с функциями плейера :) 
И тем не менее - только в 2008 году продано 10 млн iPhone... то ли лыжи не едут, то ли мое развитие где-то свернуло не туда...

Комментариев нет: