понедельник, 15 сентября 2008 г.

Мануал по переделке гарнитуры Motorola HT820 с картинками

(впервые опубликовано 21.7.2007, 23:47)

Как и обещал, выкладываю подробный отчет с картинками. Сделал в виде мануала, вдруг кому захочется повторить...
(кликайте на картинки для просмотра в нормальном размере).

Если кто надумает повторить сей подвиг - прежде чем что-то необратимо ломать, отпиливать и резать, прочтите всё нижеследующее полностью
.
За все возможные повреждения гарнитуры и динамиков во время операции я никакой ответственности не несу.

I. РАЗБОРКА

Важное замечание: не стоит ломать корпус наушников-"доноров". Динамики в данной модели (KOSS KSC55) держатся специальным выступом на тыльной стороне динамика в гнезде корпуса наушника и извлекаются просто - выдергиванием с некоторым усилием, приложенным вдоль оси динамика. Поролоновые амбушюры перед этим аккуратно снимаем - еще пригодятся. Кто не знаком с наушниками Koss - предупреждаю: поролон не просто надевается на динамики, а еще фиксируется маленькими штырьками по окружности динамика (их хорошо видно на фото №5 ниже). Поэтому, аккуратно приподнимая края поролона, снимите его с этих штырьков, стараясь их не поломать.
Отпаиваем провода от динамиков. С ними пока всё.

Разбираем гарнитуру Motorola HT820:
1. Поворачиваем амбушюры против часовой стрелки с неболшьшим усилием и снимаем.
2. Откручиваем отверткой типа "звездочка" саморезы (по 3 на каждом "ухе").
3. Разбираем, запоминая как было, чтоб потом собрать.
4. Отпаиваем проводки от динамиков (не от плат!)
5. Желательно до совершения необратимых деструктивных действий, описанных ниже, припаять свои новые динамики, включить гарнитуру в разобранном виде и убедиться, что все работает.


II. СОБСТВЕННО ПЕРЕДЕЛКА

1. Изображение
Родной мотороловский динамик. Даже по виду понятно, что хорошо звучать он не может. Выдавливается из посадочного места аккуратным и достаточно сильным нажатием (он приклеен к корпусу чем-то вроде двухстороннего скотча).

2. Изображение
Как видите, в посадочное место для родного динамика "чужой" вставить нереально. Поэтому...

3. Изображение
... пришлось пойти на необратимые меры. Часть корпуса срезаем, рассчитав глубину посадки нового динамика. Вряд ли получится отрезать идеально ровно, поэтому оставляем чуть больше, чем надо - для выравнивания получившегося кругового торца.

4. Изображение
Вот что получилось. Углубление, показанное красным контуром, сделано для блока контактов динамика, выступающего над поверхностью (см. ниже).

5. Изображение
Готовим динамик:
а) если это еще не сделано после извлечения - снимаем защитную крышку с контактной группы.
б) срезаем выступ, которым динамик прикреплялся к своим родным наушникам.
в) укорачиваем ребра жесткости так, чтобы они помещались внутри посадочного отверстия и динамик ложился на торец корпуса плоской поверхностью. Если точно рассчитать, эти ребра будут фиксировать положение динамика в корпусе (я немного перестарался)
г) стараемся не поломать штырьки-фиксаторы поролоновых амбушюров - пригодятся еще

6. Изображение Изображение
Примеряем, подгоняем и приклеиваем динамики супер-клеем. Чтобы исключить затекание клея в отверстия на тыльной стороне динамика, наносим его не на динамик, а на торец посадочного отверстия.

7. Припаиваем и собираем. Обратите внимание: более широкие динамики перекрывают доступ к отверстиям для винтов-саморезов. Я поступил так - жалом паяльника осторожно продавил напротив винтов углубления в крае пластмассового обрамления динамиков и аккуратно зачистил их ножом. Под амбушюрами их видно не будет.

8. Изображение Изображение
Что интересно, можно использовать в этой конструкции и родные мотороловские амбушюры! Они почти точно подходят и прекрасно надеваются на кромку динамика, если выташить из них круглую пластмассовую рамку, с помощью которой они защелкивались на корпусе. Правда, для этого придется все-таки убрать те самые штырьки, т.к. тут они мешают, а также закрепить амбушюры на динамиках клеем, т.к. они свободно прокручиваются и достаточно легко снимаются. Но я этого делать не стал. Дело в том, что в таком варианте:
во-первых, значительно увеличивается толщина конструкции и гарнитура, и без того достаточно громоздкая, оттопыривается еще больше;
во-вторых, остается открытым наш клеевой шов, что неэстетично.

9. Изображение
Лучше использовать родной коссовский поролон. Так и габариты наушников остаются практически как были, и место склейки закрывается. Если не знать, как выглядит оригинальная гарнитура, то и в голову не придет, что здесь что-то неродное...

Комментариев нет: