среда, 22 октября 2008 г.

Китайский клон iPod за $100 - симпатично, но не более того...(окончание)

Часть 2. Провожаем по уму

Наконец нашел время выложить практическую часть обзора этого чуда.
Итак, по порядку.

Интерфейс и управление
То, что интерфейс имеет русскую версию, было видно на фотографиях в предыдущей части обзора. Но там не видно косяков этой "русефекации". Заснять их я не успел - вернул аппарат владельцу, поэтому опишу словесно. Дело в том, что всяческие поля в настройках и всплывающие окошки служебных сообщений "заточены" под китайский - т.е. под пару-тройку (максимум) компактных иероглифов. Русский текст в них не умещается и в лучшем случае показывается, частично, причем для всех остальных языков наблюдается та же картина. 

Еще одна недоработка, напомнившая мне прошлые версии нокиевской Symbian - тонкий белый текст без какой-либо подложки, обводки или тени практически нечитабелен на пестром и светлом фоне, пришлось сменить его на более темный. Причем делать это пришлось в режиме аудиоплейера - там это делается одной кнопкой, а в настройках нужно выбирать фон из списка, который длиннее экрана и почему-то никак не прокручивается, а нужный мне фон оказался как раз в конце списка :(

Присутствует и слизанная с айпода блокировка-разблокировка, только ползунок разблокировки выглядит примитивно до ужаса, а дешевый резистивный тачскрин не всегда позволяет "дотянуть" его с первого раза.

Тачскрин вообще такой себе, на троечку. Для управления пальцами нужна чувствительность побольше, а так половину нажатий прихоодится повторять.

Функциональность
Видео аппарат показывает вполне исправно, 700-мегабайтные фильмы вообще без проблем, а 1,5-гиговые DVD-рипы не то чтобы тормозят, но идут как-то неуверенно, с небольшими рывками, которые вроде и не нарушают темп воспроизведения, но все равно мешают. Звук в некоторых фильмах слабоват по громкости, я понимаю, что это зависит от самого фильма, но запаса громкости на этот случай нет - по крайней мере, "Мы из будущего" я смотрел в маршрутке практически "вглухую".
Музыку аппарат понимает всяко-разную, включая loseless-формат .flac, но если с MP3 всё вроде бы нормально, то с этим самым .flac есть проблема, и серьезная. После воспроизведения одной - максимум двух песен дивайс начинает заикаться, чем дальше - тем больше, и не выходит из режима ожидания, т.е. не включается экран (потухший через положенные полминуты простоя, ну или сколько там выставлено). Соответственно заткнуть его можно только полным выключением питания. Налицо явные траблы с железом, причем на перегрев процессора непохоже, ибо аппарат не нагревается ничуть. Вывод очевиден - loseless-музыку слушать не судьба, да и MP3 с высоким битрейтом лучше не злоупотреблять - были отдельные "затыки" пару раз.

Качество звука в принципе неплохое, и басы, и верха - всё на месте, левых шумов и щелчков не заметил, громкость достаточна, но, опять-таки,  запаса мощности нет - на максимуме слышны искажения, это всё в нормальных "ушах". Родные наушники не стоят даже упоминания.
Яркость экрана достаточна для просмотра в помещении и транспорте, на прямом солнце не видно ничего - ну, никто другого и не ожидал, нормальное явление. Минимальный уровень великоват. 
Фото не тестировал, не успел, теоретически картинки показывает, но насколько быстро и какой максимальный размер - осталось под вопросом.
Книги читать можно, но: только txt в Unicode; никаких доп. функций; прокрутка "слегка по-дыбильному" работает, так и не смог понять, куда нажать, чтоб открыть следующую страницу. Ну и фон нужно сменить на однородный, лучше всего на просто черный. Если и есть настройки цвета и размеров шрифта, то я их не нашел. Ни о каком запоминании места при закрытии, ессно, речь не идет.

В общем, лень мне больше про него писать. В целом аппарат полностью оправдывает репутацию китайских товаров, выделяясь разве что материалами корпуса и компактностью. Всё остальное - функциональность, интерфейс, эргономика - на троечку. Так что в названии не зря употреблено слово "провожаем". 

Если Вам нечто подобное подарят, как владельцу этого гадждета - пользоваться можно. Но покупать за $100 - лично я бы не стал.

Комментариев нет: